簡単豚キムチからのリメイクビビンバ
毎日、夕食のメニューを考えるってめんどくさいですよね。
なので我が家では、豚キムチを作った次の日は、ビビンバにリメイクする流れになっています。
こうすることで、メニューを考えるのも1日分で良く、2日目のビビンバも調理時間が短縮されます!
1、絶対失敗しない豚キムチレシピ
①まずは、豚肉を焼きます。(豚小間でも豚バラでもどちらでも可。私の家ではいつもお安い豚小間を使っています)
②もやしを入れます。(玉ねぎでもおいしく作れます)
③もやしの水分がなくなるまで炒めます。(または、水分が出てきてら水をすてる。)
④キムチを入れ、焼き肉のたれで味付けをしながら炒めます。
味が決まったら、豚キムチの完成です。
昨日の夕食は、豚キムチに味噌汁、残り物のきんぴらごぼうでした。
今日は昨日の豚キムチを使って、ビビンバにリメイクします。
まずは、ナムルをつくります。
2、簡単ナムルレシピ
①もやし、一口に切ったほうれん草を茹でます。
②茹で上がったら、ざるにあげ少し冷めたら水をよく切ります。
③中華だし、ごま油、しょうゆで味を調えます。
味は薄くても、濃くなってしまっても大丈夫。ビビンバで混ぜてしまえばわかりません。(笑)
ナムルが出来上がったら、ビビンバを作つくります。
3、ビビンバレシピ
(写真はイメージです。)
①フライパンにごま油をひきます。
②そこに、ご飯を入れます。
③ご飯の上に豚キムチとナムルをのせ、卵を割り入れ、混ぜれば完成!!
④味が薄い場合は、中華だしまたは焼肉のたれで味を調えてください。
今日の夕食は、ビビンバ、昨日のお味噌汁の残りです。
(我が家では味噌汁は2日分、一気に作り冷蔵庫で保存しています)
我が家ではよくリメイクレシピを作っているので、また、ブログに書いていきたいと思います。