健康を考え、調味料をより良いものへと変更しました!!
添加物を毎日のように接種しても、体にすぐ悪影響が見られないため、ついつい何も考えずに安いもの、安いものという意識で調味料を選んでいました。しかし、ネット上では、添加物の怖さ、体への悪影響についてたくさん載っているのを目の当たりにして、まずは毎日、口にする調味料から改善してみようと思いました。
私が生活に取り入れた調味料6選
オリゴ糖は、人の体では消化・吸収されにくい性質があり、そのまま大腸にまで到達して私たちの腸内に棲む腸内細菌のうち、健康に良い働きをしてくれる善玉菌のエサとなることで、腸内細菌を整える働きがあることが明らかになっているそうです。
私は、砂糖からオリゴ糖に変更しました。
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②タカラ料理のための清酒
原材料が米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコールのみで作られており、余計なものが一切入っていないお酒です。
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③タカラ純米本みりん
こちらも原材料が、米(国産)、もち米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコールと余計なものが一切入っていません。
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PH調整剤、乳化剤などが入っていません。少しお値段は高めですが、私はウェイパーからこちらに変更しました。
(スーパーロピアで¥299+税で安く売っていました。2021.5.10現在)
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⑥こめ油
サラダ油は体に良くないという記事が、たくさん出てきます。
その理由として、サラダ油を加熱すると、ヒドロキシノネナール毒素が生産され、この毒素により、アルツハイマー病や認知症の一因になり、また、脳梗塞や心筋梗塞、糖尿病、アレルギーの原因にもなります。
調べるとこのように、サラダ油の危険性が多く出てくるので私はこめ油に変えました。
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10年後、20年後と将来後悔しないために、少しでも体に良いものを取り入れていきたいですね。